特殊工种提前退休审批

2012年04月25日 14时33分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

【事项名称】  
 
  特殊工种提前退休审批
 
 
【提交材料】  
 
  个人退休申请。人事档案。户口薄、身份证原件,复印件各两份。个人账户对账单。《参保人员从事特殊工种提前退休审批备案名册》。《200 年参保人员享受基本养老金基础数据申报表》《从事特殊工种人员核实登记表》。
 
 
【办理时限】  
 
  季度预批,当年办结。
 
 
【办理程序】  
 
  1、各县区劳动和社会保障行政部门要在上年四季度提报次年按月分列的《参保人员从事特殊工种提前退休审批备案名册》。
2、职工在达到国家规定的特殊工种退休年龄前一个季度向用人单位提出书面退休申请,用人单位接到职工本人申请后进行初审,初审合格后向县区劳动和社会保障行政部门申报。
3、县区劳动和社会保障行政部门通过审档初审参保人员年龄、参加工作时间、工种名称和从事特殊工种年限,填写《从事特殊工种人员核实登记表》;装入本人档案,并将初审合格人员公示一周,将公示结果、《参保人员从事特殊工种提前退休审批备案名册》、《参保人员退休审批名册》,连同申报材料一并上报市劳动和社会保障行政部门审批。
4、市劳动和社会保障行政部门采取提前预批的模式,提前审批参保人员的出生年月、参加工作时间、按国家有关规定计算的连续工龄、新计发办法过渡期内封定的档案工资、从事特殊工种年限等情况。符合特殊工种提前退休人员的审批结果,返回县区再公示一周。无异议后,县区劳动和社会保障行政部门持公示缩样,办理退休审批手续。
5市社保局审核拟退休参保人员缴纳养老保险费、平均缴费工资指数、个人帐户积累总额、退休后的基本养老金标准。基本信息录入微机,打印《伊春市企业职工退休(职)审批表》。履行审核手续后,将《伊春市企业职工退休(职)审批表》返回市劳动和社会保障行政部门履行最终审批手续。
6、社会保险经办机构从劳动和社会保障行政部门批准参保人员退休的次月起按规定支付基本养老金,并实行社会化发放。
7、县区根据市劳动和社会保障行政部门的批复,填写《退休证》,并在参保人员退休次月20日前将退休证、工资卡发给本人。 
 
 
 
【审批依据】  
 
  国发[1978]104号、黑劳社发[2004]67号、黑劳社发[2004]68号、黑劳社发[2005]36号、黑劳社发[2007]12号文件。(二)条件:男年满55周岁,女年满45周岁,缴费或视同缴费年限满15年,从事高空和特别繁重体力劳动的必须在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作的必须在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作的必须在该工种岗位上工作累计满8年。