因病或非因工伤残提前退休审批

2012年04月25日 14时31分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

【事项名称】  
 
  因病或非因工伤残提前退休审批
 
 
【提交材料】  
 
  1、个人申报材料:(1)个人提前病退申请书;(2)市级以上医院的病例复印件、诊断书、辅助检查报告单或残疾症;(3)休工证明;(4)户口薄、身份证原件和复印件各三份(5)近期一寸免冠照片三张。2、县区申报材料:(1)人事档案;(2)《伊春市劳动能力鉴定申请表》;(3)个人账户对账单;(4)《参保人员拟参加因病或非因工致残丧失劳动能力鉴定申请备案名册》;(5)《200 年参保人员享受基本养老金基础数据申报表》
 
 
【办理时限】  
 
  一年一次,当年办结。
 
 
【办理程序】  
 
  1、职工因病或非因工伤残申请提前退休(职),应提前半年向本单位提出书面申请,说明申请鉴定疾病条件,并提供与病情有关的详细资料,主要包括:市级以上医院的诊断书、病历复印件及辅助检查单据等,手续齐全后,报县区劳动和社会保障行政部门。
2、县区劳动和社会保障行政部门接到职工申报材料后,按有关规定进行审查,对符合条件的,建立病历档案,组织县区劳动能力鉴定初检。初检合格的填报《参保人员拟参加因病或非因工致残丧失劳动能力鉴定申请备案名册》。在每年的一季度上报市劳动和社会保障行政部门备案。同时进行公示。
3、县区劳动和社会保障行政部门将初检合格人员,转交县区社保部门核对账户情况,填写《个人账户对账单》,核准或补缴养老保险费后,返回县区劳动和社会保障行政部门。由县区劳动和社会保障行政部门上报市劳动和社会保障行政部门。
4、市劳动和社会保障行政部门在每年的一季度将当年全市的《参保人员拟参加因病或非因工致残丧失劳动能力鉴定申请备案名册》上报省劳动保障行政部门备案。经省批准后,每年组织一次劳动能力鉴定。劳动能力鉴定要按省批准的时间、地点进行鉴定,同时收取劳动能力鉴定费,标准为260元/人次。
5、劳动能力鉴定由市劳动能力鉴定委员会统一安排劳鉴医生,每个病种由至少两名医生组成一个鉴定小组,劳鉴医生根据鉴定需要确定是否进行辅助检查,辅助检查应在工作人员带领下进行,费用由检查医院收取。劳鉴医生根据检查结果填写《劳动能力鉴定书》,形成医务鉴定意见。劳动能力鉴定委员会根据劳鉴医生的鉴定意见,按国家GB/T16180-1996鉴定标准,做出劳鉴结论,并将劳鉴结论以书面的形式通知职工所在县区。
6、各县区根据市劳动能力鉴定委员会的书面通知,将劳鉴结果在本县区再公示7天,并将公示结果报市劳动和社会保障行政部门。
7、公示无异议的职工,由县区填写上报《参保人员退休审批名册》,报市劳动和社会保障行政部门和市社保经办机构办理退休审批、审核手续。
 
 
 
【审批依据】  
 
  国发[1978]104号、劳社发[2002]8号、黑劳社发[2004]67号、黑劳社发[2004]68号、黑劳社发[2005]36号、黑劳社发[2007]12号文件。(二)条件:国有或国有控股企业、城镇集体企业中男年满50周岁,女年满45周岁,缴费或视同缴费年限满15年,因病或非因工伤残程度达到完全丧失劳动能力。