就业帮扶 真情相助

2018年02月07日 15时43分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
按照省人社厅和省残联联合下发的关于开展2018年就业援助月专项活动的通知,市人社局于2018年1月上旬至2月中旬,在全市范围内开展了以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动。
为了使援助月的活动有序开展,市人社局、就业局联合各社区,加大就业援助的宣传力度,利用人力资源市场电子显示屏、社区信息宣传栏、在车站广场设宣传台、发宣传册宣传单、开展就业援助宣传日活动、提供职业指导、职业介绍等形式宣传就业扶持政策,营造人人参与的良好氛围各区(局)就业部门同步组织开展活动,在客运站、车站广场、街道(社区),向广大群众宣讲国家和地方的就业扶持政策,帮助每一位援助对象和吸纳援助对象的用人单位熟知政策、享受政策。
全市各乡镇、街道社区从1月下旬开始,分别派出工作人员进行走访调查,重点依托街道、社区基层工作平台,开展服务进社区、一对一帮扶等多种形式的援助行动,把每一位援助对象的帮扶工作落实到基层、落实到每一位工作人员,在扎扎实实地开展“送政策、送岗位、送服务”活动的基础上,建立重点援助对象跟踪帮扶责任制度,制定“一对一的帮扶”措施,建立援助对象档案。同时,人社就业部门加强与工会、妇联、残联、工商、团委以及工商联等组织和社会团体的联系与沟通配合,寻求全社会的关心和支持,切实落实再就业援助工作长效机制。
活动期间,共走访就业困难人员和零就业家庭户数2342户,登记认定的未就业困难人员人数1772人,帮助1288名就业困难人员实现了就业,帮助1199名就业困难人员享受相关政策(其中灵活就业人数733人,公益性岗位安置人数216人)。
今年的“就业援助月”活动,在全市上下的共同努力下,不但取得了预想的效果,也在全社会营造了关心和支持就业困难人员就业的良好氛围,为全市就业形势的基本稳定发挥了积极作用。