市人社局召开2017年度领导班子民主生活会

2018年02月01日 10时38分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

按照市委的统一安排部署,市人社局于131日上午召开了2017年度领导班子专题民主生活会。会议以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”为主题,联系班子和个人实际,深刻查摆问题,认真开展批评与自我批评,明确整改方向和措施。市委第十八督导组常海军、董天宇到会指导。会议由市人社局党组书记孙伟主持。

市人社局党组对此次专题民主生活会高度重视,对会议作了精心部署。组织党组成员对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等开展学习研讨;通过召开多层次的专题座谈会,广泛征求意见建议,力求找准找实突出问题;局党组主要领导与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责人之间开展谈心谈话充分到位;党组主要负责人组织撰写了班子对照检查材料,审核了班子成员个人发言材料,为开好民主生活会做好了充分准备。

会议首先通报了2016年度市人社局领导班子民主生活会问题整改落实情况和2017年度市人社局民主生活会征求意见情况。孙伟代表领导班子作了对照检查发言,查找了6个方面20条存在的突出问题,深刻剖析了问题根源,提出了有针对性的整改措施。各班子成员紧密联系思想、工作实际,对照学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行中央、省委、市委决策部署等6个方面,深刻查摆了自身存在的问题,剖析了思想根源、明确了努力方向和改进措施。

会上,班子成员自我批评不躲不闪、直面问题,互相批评开门见山、坦诚相见。充分体现了对组织和事业负责、对班子和同志负责的政治立场和大局观念,与会同志受到了一次深刻的思想洗礼,增强了党性自觉,明确了整改目标,激发了工作干劲。

局党组书记孙伟在做总结讲话时,就局党组班子带头学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强班子自身建设,提出了具体要求:一是要树牢“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。班子成员必须带头增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是要加强和规范党内政治生活,把全面从严治党各项要求落到实处。党组成员作为“关键少数”中的“关键少数”,要切实履行好“一岗双责”,带好头、作示范,以贯彻执行《准则》和《条例》为抓手,推动全面从严治党不断深化;要把加强思想教育作为首要任务,坚决按照民主集中制原则办事,落实党组议事规则和决策程序。要坚持纪在法前,律在行前,严肃纪律规矩,综合运用好监督执纪“四种形态”。要坚决执行领导干部廉洁自律各项规定,严格落实中央八项规定精神,严守政治纪律和政治规矩,注重家庭、家教、家风建设,管好亲属子女和身边工作人员。三是要聚焦突出问题,坚决抓好整改落实。民主生活会效果怎么样,最终要靠解决问题来说话,靠推动工作成效来检验。要把民主生活会中查摆出的问题建立台账,细化措施,以整改的实际成效推动管党治党走向“严紧硬”。四是要勇担当善作为,推进人社工作科学发展。按照总书记指明的前进方向,围绕市十二次党代会和市委十二届二次全会提出的奋斗目标,扎实推进各项人社工作任务,切实把省、市委工作部署落实到底,用实实在在的业绩体现人社事业的使命担当。

市委第十八督导组对市人社局的民主生活会给予充分的肯定。认为市人社局会前组织扎实到位,会上批评与自我批评坦诚热烈,问题查找准、原因分析透、整改措施实,达到了进一步凝聚思想、改进作风、促进工作的目的,是一次高质量的民主生活会。要把这次民主生活会作为2018年工作的新起点,在整改问题中,进一步转变作风,提高工作质量,更好地服务社会、服务基层、服务群众。