市人社局开展公职人员勾结“黑中介”违纪问题专项整治工作

2018年01月26日 10时59分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

按照省人社厅关于公职人员勾结“黑中介”违纪问题专项整治工作和伊春市纪委关于整治“黑中介”问题专项行动工作部署要求,市人社局专门召开党组会议,制定了《伊春市人社局关于公职人员勾结“黑中介”等违纪问题专项整治工作方案》,从20181月至20186月,在全局机关(科室)开展专项整治活动,重点检查部位是确定的21个服务窗口和直接面对基层群众的业务科室(部门),重点检查内容是对公职人员在办理业务中,是否有利用“黑中介”、中间人、熟人托请等手段,相互勾结,弄虚作假,违规操作,谋取利益或造成损失和不良影响的违纪问题。

党组书记孙伟要求,各战线分管领导、各科室(部门)负责人要高度重视此次专项整治工作,认清“黑中介”等违纪问题的危害性,增强防范意识,切实履行好“一岗双责”,抓好抓实本战线、本部门的自查自纠工作。各科室(部门)特别是就业局、医保等经办机构要加大清理排查力度,积极协调工商、公安等相关部门,严厉查处 “黑中介”等违纪问题,坚决杜绝“黑中介”染指人社领域,营造良好的干事创业的氛围。

全市各级公益性人力资源服务机构 24家,按照整治工作方案的要求,统一开展了自查工作。市局责成各级各地就业部门对公益性人力资源服务机构进行现场检查。采取复查台账、审查市场管理制度执行情况等方式,全面检查公职人员在办理就业业务过程中是否存在与社会中介人员相互勾结等问题;全市经营性人力资源服务机构12家,市局组成检查组,采取明察暗访等形式进行实地检查,就是否存在与“黑中介”相互勾结、权利互租等问题进行了重点清理。经人力资源服务机构自检自查和人社部门明察暗访,全市没有发现存在与社会中介人员相互勾结和勾结“黑中介”的违纪问题。