医保卡套现不可以 小心利益受损害

2017年10月11日 14时33分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
    近日,市社会医疗保险局稽查稽核人员发现,并陆续有参保人员向市医保局反映,在市中心区路边、电线杆上、药店附近出现了一些牌子,上面写着医保卡换现金、收药等字样以及联系电话。一些参保人员对此不解,医保卡上的钱能换取现金?
    市社会医疗保险局稽查稽核人员对此情况进行了调查,在新兴中大街商城附近发现地上放着一块牌子,上面写着“回收医保卡”。现场并没有发现牌子的主人,周围其他卖货的人告诉稽查稽核人员拨打牌子上的电话联系,随后记者拨打了牌子上的电话号码。接电话的是一名男子,稽查稽核人员问其医保卡具体怎么兑换现金,对方说:“你可以拿着卡和我一起到药店买药,然后我按八折回收你买的药,这样你就能套现了。”当稽查稽核人员追问起这些药品要如何处理时,这名男子不愿透露更多信息。
    随后稽查稽核人员又在其它位置,发现“回收医保卡”牌子,上面所留电话,均是刚刚通话的人。所谓的“回收医保卡”、“收药”,均是持卡者购买指定药品,再卖给他人收取现金,实现医保卡套现。
    伊春市社会医疗保险局郑重告诫广大医疗保险参保人员,医保卡套现,低价收购药品,倒买倒卖,属于非法获利行为。医保卡个人账户的资金,是由参保单位和个人筹集而形成的,医保卡在保障参保人员正常购药、就医支出外,累积的剩余资金形成长久保障,用于住院治疗时支付个人承担部分,缓解就医压力。套现行为能使参保人员获得眼前既得利益,长远看如果参保人员突发大病、急病,住院势必对治疗造成影响。因此,每个参保人员不能只看眼前利益,医保卡套现,容易造成个人利益的损失。
    市医保局要求全市各医保定点零售药店,在经营药品过程中,对于无医生出具处方,而向套现者大量出售处方药品的,将按医保定点协议管理相关规定进行处理。同时,根据《关于进一步规范基本医疗保险定点零售药店服务协议管理的通知》第五条:串换日常生活用品、保健品等非药品类商品或违法套取医保基金被查实的,医疗保险经办机构将视情况暂停定点零售药店基本医疗保险服务协议,解除或终止基本医疗保险定点服务协议,并按有关规定作出相应处理。对取消医保定点服务协议的零售药店,2年内不再受理其定点申请。
    同时,市医保局也呼吁广大市民要拒绝医保卡套现行为,医保卡套现不但存在较大的安全隐患,还将导致医保资金流失而触犯相关法律法规。此外,如果市民遇到医保卡套现的不法人员,应立即拒绝,并及时进行举报。举报部门:伊春市社会医疗保险局稽查稽核科;举报电话:3607164。如发现参保人员参与套现,市医保局将对其通报单位,对本人进行批评教育。