驻足精准促扶贫 深入对接暖民心

2017年09月29日 11时07分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
上一个
下一个
左滚动
右滚动
为深入推进我市精准扶贫战略的贯彻实施,落实市委打赢脱贫攻坚战系列工作部署,9月27日,伊春市人力资源和社会保障局局长刘国庆率市人社局全体帮扶干部共11人来到石长村,开展“一对一”帮扶对接工作。
第三工作队、驻村第一书记刘延安、桃山镇罗永欣镇长和村干部陪同市人社局一行实地查看了石长村光伏发电产业项目、村路硬化工程、自来水给水工程和由伊春市、铁力市9家帮扶单位资助4户贫困户的危房改建工程。大家了解了石长村今年开展的“看得见的”扶贫工作和取得的实效,对人社驻村扶贫干部的工作表示满意。
在入户走访对接前,第三工作队向帮扶责任人一一介绍了帮扶对象的家庭组成、2016年收支和致贫原因等基本情况。随后,帮扶责任人逐户走进了帮扶户的家中。在帮扶户家中,帮扶责任人坐上了炕头和帮扶对象唠开了家常,在全面了解其家庭生活现状、生产条件、今年家庭收入、致贫原因和需求意愿等情况的同时,向帮扶对象宣传和讲解了就业创业、社会保障等人社领域的扶贫惠民政策。通过“面对面”的对接,帮扶责任人进一步掌握了贫困户当前面临的困难和急需解决的问题,也为下一步如何开展具体的帮扶工作理清了思路。
完成“一对一”帮扶对接后,市人社局一行和第三工作队、驻村第一书记和镇、村干部就如何转变思想、实现产业项目脱贫开展了座谈、研讨。驻村第一书记刘延安就石长村精准扶贫工作的整体开展、罗永欣镇长对今年向上级为石长村争取的专项扶贫和改造项目、第三工作队对石长村产业项目脱贫的下一步构想进行了三方面的汇报,从铁力市、桃山镇和工作队三个角度阐述了石长村产业项目扶贫的思路和面临的困难。刘国庆局长肯定了今年石长村扶贫工作取得的成绩,针对如何实现产业项目脱贫提出了三点意见:一是要转变思想,镇、村干部和驻村工作队必须开拓思路、拓宽视野;二是要推动种植业转型,要想在田间地头实现创收就必须调整种植业结构,由粮食作物型向经济作物型转型,建议可以尝试种植毛葱、辣椒、粘玉米和药材等;三是要在转型过程中“多选、多干、多示范”,多选就是广泛选取种植项目、从中选出最适合石长村的项目,多干就是不要妄想一口吃个胖子、脱贫攻坚是一项漫长的工作、急功近利要不得,多示范就是广泛发动有能力、敢尝试的人带头去搞种植项目转型;只有做到以上三点才能在产业项目脱贫上走出新路子、取得新成绩。刘国庆局长表示,如果想推广种植药材,可以帮助联系南岔的药材种植经营所,到那里去学学经验,罗永欣镇长也当场决定近期就组织去南岔调研取经。
一天的工作时间在项目实地查看、“一对一”帮扶对接和深入座谈中很快就过去了,通过对接拉近了帮扶干部和贫困户的距离,组织座谈拓展了石长村产业脱贫的下一步思路。工作队全体队员进一步提振了信心,表态要安心扎根在石长村,竭尽所能、科学施措为贫困户解决实际困难,攻坚克难,全力争取早日打赢脱贫攻坚战。
 
              伊春市人社局驻村帮扶工作队
                      2017年9月27日