市人社局召开全市人社系统行政执法人员法律知识培训班

2017年05月08日 16时48分 来源:政策法规科
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

图一、伊春市人社系统行政执法人员法律知识培训班开班仪式

图二、伊春市人社系统行政执法人员法律知识培训班会场

图三、伊春市劳动人事争议仲裁院院长邹春禄进行讲课

图四、参培人员进行考试

为进一步提高我市人社队伍法律素质和依法行政工作水平,5月5日,伊春市人社局组织举办了“全市人社系统行政执法人员法律知识培训班”,此次集中培训为期一天,市人社局具有管理公共事务职能的行政执法工作人员和各县(市)、区(局)行政执法工作具体负责领导及相关人员共212人参加了本次培训。
    首先,由主管全市人社系统法制工作的市人才服务局局长陈昌开就行政执法相关法律、法规的重要性及行政执法工作中的要点、难点进行了说明,就我市人社系统法制工作的现状和特点进行了简要阐述,对今后人社法制工作提出要求,并要求全市行政执法工作人员要把握此次培训学习的机会,努力提高人社队伍的法律素质和能力。
    此次培训由我市劳动人事争议仲裁院院长邹春禄院长主讲,邹春禄院长根据劳动法、工伤保险条例、行政诉讼法、行政复议法等方面内容,结合具体行政执法案例和当前新闻热点,也围绕我市行政执法工作的具体实践,详细地对各部门执法过程中应该遵守并运用的法律规范和法律程序进行了详细讲解。通过此次培训,加深了我市人社系统工作者对相关法律法规的理解,为深入开展依法行政夯实了基础,有效推进了伊春市法治政府建设。
培训结束后,全体参加培训班的人员统一参加了考试,省人社厅将为考试合格的人员发放行政执法人员工作证。进一步提高我市行政执法证件监督管理工作的法治化、规范化、科学化水平。在今后的工作中,市人社局将进一步规范行政执法行为,推进行政执法部门严格文明依法履职,建立常态化执法机制,加强执法队伍建设,强化执法教育和专业培训,做好执法保障等工作,全面系统地推进行政执法规范化建设。