社会保障卡使用指南

2016年11月09日 10时00分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
 一、什么是社会保障卡
1、什么是社会保障卡
社会保障卡是指面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。
2、社会保障卡的申领
社会保障卡申领人须持有效身份证原件,向参加社会保险所在地人社部门提出申请,现场采集制卡信息,再由市级人社部门报请省级人社部门进行统一制卡,制卡成功后由单位代办员或本人持身份证原件到采集地合作银行取卡。(联系方式见附表)
3、社会保障卡收费标准
按照国家规定,各省财政、物价部门可以出台有关文件,确定我省社会保障卡收费标准为:持卡人初次申领社保卡20元/卡,出现社会保障卡遗失或损坏等情况,补卡30元/卡。以前办理过老医保卡,现重新换发加载金融功能社保卡的不收费。
二、如何使用社会保障卡
(一)社会保障卡的启用和密码
1、新发放的社会保障卡何时可以使用
加载金融功能的社会保障卡激活并修改密码后即可使用,持卡人手中旧医保卡同时作废。
社会保障卡有两个密码,即社保账户密码和银行账户密码。
社保账户初始密码为“123456”,持卡人可在全市的定点医院、药店修改社保账户初始密码,密码必须是6位阿拉伯数字,请不要将相同数字、连续数字设置为密码。密码遗失的本人可持有效身份证件到当地发卡网点进行密码重置。
银行账户初始密码由合作银行按自定规则设定,本人持社保卡及身份证原件到当地合作银行窗口进行激活,具体情况以各地合作银行解释为准。
2、社会保障卡银行账户的激活
社会保障卡的银行账户可随时激活,激活后即可使用。具体事项请咨询当地合作银行。(联系方式见附表)
注:持卡人领取社保卡后,必须修改初始密码,否则无法正常使用。
(二)社会保障卡在人力资源和社会保障领域的主要应用
 1、社会保障卡使用范围说明
按照国家“一卡多用,全国通用”的原则,遵循安全性,完整性和公益性的要求,社会保障卡采用全国统一的标准规范制作。随着不同地域人力资源和社会保障信息系统的相互联通,社会保障卡将在全省范围使用的基础上,逐步实现全国通用。目前,我市的社会保障卡应用的领域主要是医疗保险待遇的即时享受、养老保险指纹生存认证、养老金的领取(除双丰林业局进行试点外,其他地区将逐步开展此应用),待遇查询,其他社会保险待遇享受也将逐步凭社保卡领取。
2、身份凭证
社会保障卡是持卡人享受公共就业服务、就业扶持政策的身份凭证;是办理参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取、资格认证等业务的身份凭证。
3、查询人力资源社会保障信息
社会保障卡作为信息记录载体,可在人社部门综合一体机查询系统数据库内的信息。持卡人把社会保障卡插入一体机读卡器中,根据提示输入个人卡密码,验证通过后读取持卡人基本信息、所办理的业务信息。
4、社会保障卡养老保险指纹生存认证功能
使用社会保障卡养老保险指纹生存认证功能时,需进行生存认证的经办机构先在系统内针对认证人群进行冻结养老金发放操作,持卡人通过设置在社区或经办机构的生存认证终端,自助操作,输入指纹信息,比对通过的,可以解除养老金发放冻结。
5、缴纳社会保险费
这项业务涉及社会保障卡的社会保障功能和金融功能。人力资源社会保障部门将通过信息系统建设,逐步实现灵活就业人员、城镇医疗保险参保居民、城乡养老保险参保居民使用社会保障卡以银行代扣方式缴纳社会保险费。
6、医疗费用及时结算
这项业务目前大多仅支持本统筹地区的医疗费用即时结算。跨统筹地区医保信息系统建设完成后,持卡人可实现省内跨统筹地区医疗费用及时结算。
参保人员可持社会保障卡,在本统筹地区及跨统筹地区定点医疗机构门诊、住院过程中实现医疗费用的及时结算,实现“一卡通”。社会保障卡在整个过程中电子凭证的媒介,进行信息记录。
(三)社会保障卡加载的金融功能的应用
1、银行借记卡使用费用
我市社会保障卡金融功能的启用不收取年费和小额账户管理费。
2、银行借记卡的跨行使用
    社会保障卡贴有银联标识,在全国贴有银联标识的ATM机和POS机上都可以使用,支持跨行使用。对于银行取款手续费问题,持卡人可通过合作银行服务咨询。
3、社会保障卡金融功能的应用
在当前阶段,社会保障卡具体金融功能的应用根据各地区加载情况的不同而有所区别。具体事宜可以向合作银行营业网点咨询。
三、社会保障卡出现问题怎么办
1、领到社会保障卡后,发现卡面或卡内信息有误怎么办
此种情况多为数据采集错误或持卡人个人信息发生变化,凡属上述情况,持卡人持有效身份证明向办卡当地人社部门提出公共信息修改申请,并将错误社会保障卡交由当地合作银行进行处理。
2、密码锁定后的处理
为确保社会保障卡使用安全,只要持卡人将社会保障卡社保账户密码连续3次输入错误,该卡将不能使用,并提示密码锁定。
社保账户密码被锁定,本人可以凭社会保障卡和有效身份证件到发卡网点办理密码解锁手续。
银行账户密码被锁定,持卡人须联系当地合作银行进行处理。
3、社会保障卡丢失后如何办理挂失
发现社会保障卡丢失或者被盗后,本人须持有效身份证件到当地发卡网点进行挂失。当地人社部门和合作银行在接到挂失申请后会及时冻结该卡的使用。
4、如何办理解除挂失
社会保障卡挂失后,若找回挂失的卡片且未办理补卡申请的,须本人持效身份证件和社会保障卡到当地人社部门和合作银行窗口办理社保卡解除挂失业务。
5、如何办理补卡
社会保障卡丢失或者被盗,在办理挂失后,可凭本人有效身份证件到社会保障卡业务经办窗口办理补卡。委托代办补卡的,应出具委托人的有效身份证件和被委托人的有效身份证原件、复印件,有单位的委托人,同时出具单位证明。
6、社会保障卡如何注销
出现以下两种情形之一时要注销社会保障卡:
    (1)持卡人因死亡、失踪等原因被公安部门注销户籍的,在办结人力资源社会保障业务注销手续后,由社会保障卡业务窗口办理卡注销手续;金融功能的注销按银行规定办理。
    (2)持卡人变更身份信息的,需要注销原有社保卡,待身份信息修改完成后进行补制卡。
注意:须先办清所有人力资源和社会保障业务和银行业务后,再办理卡注销手续。
7、社会保障卡被ATM机“吞掉”后怎么办
办理金融业务时,如果社会保障卡被ATM机“吞掉”,不必慌乱着急,持卡人可在卡片被吞后,立刻拨打合作银行服务电话,凭本人有效身份证件申请领回被吞的卡。
注意:持卡人应谨防有人利用参保人不了解“社保卡”功能而行骗的行为。人社部门与公、检、法等执法部门绝不会使用电话方式对所谓“社保卡、医保卡”欠费、涉嫌洗钱和诈骗犯罪等问题进行处理,持卡人如遇有关社保卡问题,可直接拨打人力资源社会保障服务电话12333或110进行咨询。