伊春市人社局组织专家开展首批大学生创业企业申请创业项目补贴评审工作

2016年06月02日 08时18分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

 
为促进全省大学生创新创业工作的开展,2015年省级财政出资1亿元设立黑龙江省大学生创业种子资金。为使我市大学生创业种子资金的使用和运行更准确、更便捷、更高效,市人社局、市科技局、市财政局、市教育局联合下发了《伊春市大学生创业种子金子管理办法》(伊人社发〔2015〕112号)。文件对用于支持大学生自主创业项目、开展创业服务、创业培训、大学生创业园区及创业孵化基地建设资金补贴范围、标准和流程做了详细规定。5月30日上午,市人社局、市科技局、市财政局组织6名专家在伊春市大学生创业孵化园对首批申请大学生种子资金创业项目补贴的14个大学生创业项目进行了审核。
大学生创业项目补贴申报工作早在2016年1月15日就已经正式启动。为让更多的自主创业的大学生积极申请创业项目补贴,各县(市)、区(局)人社局、就业局和社区劳动保障站分别通过电子屏幕滚动播放、发放宣传手册等方式进行了宣传,截止到3月25日,共有19个符合条件的大学生创业企业申请了创业项目补贴。经过市财政局、市科技局、市人社局等部门的筛选,共有山特产品营销、教育培训、电子商务、广告设计等14个创业项目入围到最终的专家评审阶段。此次专家评审共分项目介绍和回答专家提问两个环节,申请人利用PPT文稿演示视频的方式进行了项目介绍,从创业团队构建、产品服务与市场、营销策略、运营管理、财务分析等几个方面阐述了各自的创业经历;专家认真审阅了大学生创业企业的申报材料及相关资料后,从参评项目的核心竞争力、市场前景、盈利模式等方面进行了有针对性的提问,并按照《大学生创业项目评分标准》对大学生创业项目进行评分。
通过两个环节的评审,6位参加评审的专家一致认为首批申请大学生创业种子资金的创业项目比较符合我市产业发展方向和市场需求,能够代表前沿的技术或商业模式,具有一定的市场开发价值。特别是主营高品质山特产的伊春松凇电子商务有限公司,市场前景较好,能够在大学生中起到较好的创业示范辐射效应。下一步,我们将根据专家评审结果,对符合条件的项目给予1-5万元不等的创业项目补贴。此次大学生创业企业项目补贴审核工作的开展,激发了我市大学生的创业热情,加强了大学生创业工作扶持力度,对于促进全市大众创业、万众创新将起到积极的推动作用。
 
 
                市人社局就业创业服务指导中心
                      2016年5月31