我市积极开展劳动力调查工作

2016年05月24日 08时41分 来源:就业促进科
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
4月19日,2016年全省劳动力调查培训会议于在哈召开,我市38人参加培训会议。会上,省统计局苑处长及省人社厅就业促进处张贵龙处长就落实省政府开展劳动力调查工作做了重要讲话。按照陆昊省长指示要求,全国经济下行情况下,更应高度重视劳动力调查工作,为我省经济形势和就业形势分析起到重要作用。灵敏反应就业数据状况及调查失业率情况,加强统计调控。要求各地要高度重视此项工作。抓好省选调县、市、区社区、乡镇入户工作,加强工作配合指导。
5月3日,抽取调查样本,5月9日协理员走访入户发放《致被调查户的一封信》,并与被调查户居民预约入户调查时间。5月10日至16日是省统一部署规定入户时间点。我市领导高度重视,抽调相关人员开展督办工作,对我市8个县、市、区(局)20个社区(乡镇)1200户开始配合入户走访。
入户主要询问被调查人姓名、性别、年龄、文化程度、联系方式、个人就业状况、就业情况、上周实际工作时间情况、养老、失业、医疗保险缴费、是否有就业愿望情况等系列问题。负责入户走访的工作人员在调查中遇到很多困难,例如有部分住户平时大多时间由于上班或是有事外出不在住宅,走访了多次也是家中无人;还有个别居民不理解、不配合我们的登记工作,对于需要询问填表格的问题不愿说明或是不予透漏;对家中无人现象,协理员需赶到中午或晚间家中有人时在进行入户。
为了按时完成调查任务,市局组建了工作交流群,通过省劳动力资源网,市局及基层工作人员分享工作经验和感受。经过7天加班加点走访,圆满完成了入户任务。