2015年工作计划

2015年04月23日 15时35分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

2015年全市人社工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三、四中全会和全省人社工作会议精神,坚持稳中求进、进中求好的工作总基调,围绕民生为本、人才优先工作主线,抓改革、求创新、谋突破、塑新风,站在新的起点,肩负新的使命,全面推动新常态下人社工作提质升级。

 (一)抓改革:以深化人社体制改革为根本,落实巩固人社惠民政策,不断打造人社发展新格局

一是做好厂办大集体改革工作。积极配合牵头部门做好劳动关系认定、经济补偿金确定、接续各项社会保险关系、档案托管和促进就业等工作。同时要做好政策的宣传、解释和维稳等工作。

二是做好机关事业单位养老保险制度改革工作。按照省市的统一部署推进机关事业单位养老保险制度改革党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,从制度和机制上解决“双轨制”问题。组织实施好这项改革,积极做好机关事业单位人员的调查摸底和前期准备工作,妥善解决可能出现的矛盾和问题为我市落实国家和省实施机关事业单位养老保险改革工作奠定基础。

三是做好医疗保险即时结算改革工作。年底前,陆续将加载金融功能的社会保障卡发放到参保人手中,并实现全市社会保障卡持卡人医疗保险业务的电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算等功能。医疗保险参保人员使用社会保障卡实现全市范围内同城无异地就医即时结算和定点药店购药刷卡结算方便参保人员看病就医、切实提高医保服务质量。

四是做好推进工资收入分配制度改革工作。进一步提高森工企业在职职工工资标准,妥善解决森工企业在职职工工资偏低问题。政企合一区机关工作人员待完成公务员过渡后执行公务员工资标准。分步骤梯次解决政企合一区事业单位在职职工工资偏低问题。

五是做好事业单位专业技术人员延期退休及职称改革工作。按照中共中央组织部和人社部关于机关事业单位女性专业技术人员退休年龄问题的通知要求。对具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄提高到60周岁,对其他高级专业技术人员延聘工作,按照国家和省有关规定办理。同时,做好中小学、中等专业学校、农业和卫生系列职称评定权力下放后的核准工作

六是做好公务员管理改革工作。配合省厅组织实施好县以下公务员职务与职级并行工作;配合市政府进一步推动政企分开改革,做好政企合一区公务员登记工作;降低艰苦边远地区公务员招考门槛,放宽招考职位学历要求和招考专业限制,解决基层公务员招录难题;认真做好公务员平时考核试点工作,先期在试点单位运行网上平时考核系统,及时跟踪了解,总结试点经验,运行成熟后,适时在全市推广。

 (二)创新:以为全面提升人社事业综合服务发展能力为重点,增添人社发展动力源

一要在发挥人才作用上创新。实施“鹊桥”工程。创新人才服务方式,积极拓展人才服务内容,有效盘活高层次人才存量,充分激发各类人才的创造活力,更好地为全市改革发展提供人才保障和智力支持。积极构建“七库一网一平台” 架起我市人才供需服务的“鹊桥”。即,利用市级重点学科(专业)带头人专家库、高级专业技术职务人才库、高级技能人才库、专业技术职(执)业资格人才库、乡土人才库、退休专业技术人才库、博士后专家库的人力资源,通过市人社局门户网站精心打造“伊春市人才信息服务平台”为我市有人才需求的单位和个人提供联络咨询服务。 

二要在大学生就业创业上创新。突出抓好高校毕业生就业创业,推广政校企联盟服务模式充分发挥我市“大学生就业创业服务中心”的作用,继续开展公共服务进校园活动,为高校毕业生“送政策、送岗位、送指导”。实施离校未就业高校毕业生就业促进计划,落实实名制帮扶措施,做好培训、见习、就业援助工作。打破地域户籍界限,争取为在我市的非本市户籍高校毕业生免费发放《就业失业登记证》,并纳入求职地免费公共就业服务和一次性求职补贴等就业扶持政策范围。实施好大学生创业引领计划,提供创业培训、创业资金、创业孵化个方面的政策扶持解决在校大学生创业扶持政策“享受难”问题。加强大学生创业培训力度,重点加强电子商务方面的培训。大学生创业孵化园重点要加强科技类和电子商务类项目的扶持和孵化,争取把以互联网为载体线上线下互动的新兴消费搞得红红火火。

三要在参保职工退休核准方式上创新。由养老、纪检、档案、基层单位组成工作组,对全市距法定退休年龄3年内的企业参保人员原始档案进行预审,并将其基本信息录入金保工程网待审,实现退休核准一次性办结,减少中间环节,提高工作效率,方便参保群众。

四要在开展窗口单位服务上创新。强化实体办事大厅和网上办事的无缝对接面向百姓的审批和服务项目全部纳入实体服务大厅,做到整个审批流程在大厅一站式办结,阳光服务。能够网上办理的全部实现网上办结。建立和完善窗口单位作风建设长效机制,按照市人社系统窗口长效机制评价标准加强对服务窗口的监督检查,不断提高服务质量和群众满意度。要打造12333服务品牌,将社保卡项目查询等业务纳入电话及网上咨询服务范围。梳理现行的法律法规、政策文件,建立政策法规,开发网上检索系统,为群众提供高效便捷服务。

(三)谋突破:以夯实人社发展基础为根本,不断提高民生福祉

一要在就业创业上实现突破。一是全年实现城镇新增就业2万人,失业人员再就业1.8万人,就业困难人员就业0.7万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内积极落实好国家和省新一轮的各项就业创业政策,进一步加强灵活就业社保补贴、就业服务、就业援助等政策的落实力度,努力实现应享尽享。二是积极开展好就业困难人员、零就业家庭人员等群体的就业援助工作。做好就业信息、失业信息登记、求职登记和职业指导等工作。以“缓解用工荒就业难,服务企业和求职者”为重点,探索破解结构性缺工难题。积极优化信息服务,为企业和求职者牵线搭桥,通过举办招聘会、洽谈会,将岗位信息及时提供给求职者,继续开展“送员工到企业”工作,组织有求职意愿的失业人员上门直接推荐给招工企业。围绕我市重点项目开展职业技能培训和创业培训按照产业需求组织专项招聘,保障用工需求。引导铁力嘉荫等农村富余劳动力就近就地就业和创业四是加快完善现代人力资源市场体系,推动我市人力资源市场网络各部门、各市地网络互联互,搭建交流、就业、评价、培训、咨询等平台,为用人单位、培训机构和求职者提供全方位服务。五是进一步提升我市公共就业服务水平,增强公共就业服务专项活动效果。以服务工业园区企业用工、统筹推动各类群体就业为目标,统一组织开展春风行动、就业援助月、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月和高校毕业生就业服务周等各项公共就业服务活动,为重点人群提供高效的就业服务。加强基层社区平台建设,推进充分就业社区创建活动。整合社区平台服务资源,推进完善“一站式”服务。

二要在社会保障上实现突破一是加大社会保险基金筹集力度会同工商、地税、质监等部门建立数据信息共享平台,大力开展城镇企业职工社会保险依法征缴和强化管理攻坚战。加大非公单位特别是小微企业员工、劳务派遣员工、城镇个体户等群体的参保力度,努力实现应保尽保、应收尽收。二是进一步提高社保待遇水平按照国家统一部署,做好连续第11年提高企业退休人员基本养老金工作;首次提高城乡居民基础养老金标准;进一步提高失业保险待遇标准工伤人员伤残津贴待遇水平城镇居民医疗保险财政补助标准由年人均320元提高到380元三是在全市全面推开城镇居民大病保险工作,采用城镇居民基本医疗保险基金购买大病商业保险的方式,对参保城镇居民的大额住院医疗费用进行二次补偿,有效解决城镇居民大病参保人员家庭因病致贫、因病返贫的问题。四是在全市启动实施城镇居民基本医疗保险市级统筹,建立调剂金制度,各县市区局按照筹集基金的一定比例上解到市财政,根据各县市区局基金运营情况,按照规定程序,统一调剂使用,进而提高基金保障能力。做好城镇居民基本医疗保险和企业职工生育保险实行市级统筹的各项宣传、组织、落实工作。同时,要积极稳妥做好定点医疗卫生机构和定点零售药店的资质认定、培训、联网等工作。

三要在人才工作上实现突破。一是优化人才引进渠道。要牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,把人才引进开发放到更重要的战略地位。积极探索创新人才引进机制,把人才引进与全市的经济发展紧密结合,以紧缺、急需人才为重点,多层次多渠道引进人才和智力工程,确保人才“引得来”。加强高层次人才队伍建设,以我市重点区域、重点产业人才需求为导向,构建“产业+人才”的聚才机制积极开展公务员考试录用和事业单位招聘工作,进一步规范县区事业单位公开招聘工作,为市委、市政府确定的重点工作提供人才支持。二是优化人才服务质量。调整并扩大我市领军人才梯队规模切实发挥我市领军人才等现有人才的作用。加强现有人才的培养和培训工作,重点开展好技能人才的培训。结合我市产业特点和企业需求,重点支持旅游、绿色食品、北药、矿产、现代服务等行业开展技师培训,为我市支柱产业、战略性新兴产业、高新技术产业培养急需紧缺的技师、高级技师,打造“伊春蓝领”。组建由行业、企业和技工院校共同参加的“蓝领联盟”,开展技能人才定向培养、订单式培训,实现企业和院校技能人才资源共享。以省厅组建林区生态保护与经济转型博士后创新团队为契机,请博士后帮助我市生态保护和经济转型建言献策。充分发挥出站博士后的作用,建议市政府将出站的博士后作为我市特约研究员,继续为我市的经济社会发展做出贡献。加大引进国外智力工作力度,邀请国家公园建设方面的外国专家帮助规划设计汤旺河国家公园。三是优化人才发展环境。待省委下发《关于建立集聚人才体制机制、激励人才创新创业的若干政策意见》,要结合我市实际逐项把政策措施落到实处。同时,认真落实市委、市政府关于人才建设、人才引进等各项政策,对已出台的优惠待遇予以兑现,提高人才的工作积极性,确保人才引进来,留得住,为人才在我市的发展提供良好的待遇和优质的环境。

四要在和谐劳动关系创建上实现突破。坚持以监察、仲裁为手段,以劳动合同管理为平台,按照“监管科学化、维权人本化、执法规范化”总体要求,以制度建设为重点,扩大劳动合同覆盖面,切实维护劳动双方合法权利。确保全市劳动合同签订率达到98%;企业集体合同签订率达到82%;劳动人事争议仲裁结案率达到92%;群众举报投诉案件结案率达到98.5%;劳动保障监察“两网化”覆盖率达到100%。一是转变“事后监察”为“事前预防”。坚持日常执法检查和法律宣传指导相结合,融服务于监察行动之中,主动倾听用人单位意见建议,及时督促企业纠正检查中发现的问题,帮助其整改提高。二是转变“突击监察”为“常态监控”。市劳动监察要进一步下放各项权力充分发挥各地劳动监察的作用,加大劳动监察力度。各地要实行用工实名登记开展专项执法检查,严肃查处不签订劳动合同的违法行为推动各级政府落实解决农民工工资拖欠问题的主体责任,坚决打击恶意拖欠农民工工资违法行为。在组织开展清理整顿人力资源市场、整治非法用工等专项执法检查的同时,充分依托各地社区劳动保障监察服务平台,综合运用网格化,日常巡察、举报专查和诚信等级评价等手段,全面掌握用人单位基本情况,使监察常态化。市劳动监察局将全面加强事中事后监督和指导。三是转变“程序执法”为“人性执法”。深入开展劳动关系和谐企业创建活动。对用工不规范的企业及时提出整改建议,寓执法于帮扶之中,做到既严格遵守劳动保障监察各项程序和要求,又注重维护用人单位声誉和利益以及劳动者利益,构建和谐的劳动关系。要积极完善为农民工服务的综合政策,加强农民工“三个中心”综合服务平台建设,切实加强对农民工的关怀,维护农民工合法权益。四是转变“被动接访”为“主动下访”。完善信访工作对接机制和缠访闹访联合处置机制,变被动接访为主动下访,力争将矛盾和问题化解在萌芽之中。建立涉法涉诉信访事项导入司法程序渠道,实现信访与仲裁、诉讼的有效衔接。同时,提高劳动人事争议调解仲裁效能。加快基层调解组织建设,提高仲裁实体机构标准化和规范化水平。大力推进调解仲裁信息化建设,提高仲裁办案系统使用效益。坚持开展疑难案件研讨,加大案件调处力度,确保结案率保持在92%以上。

(四)塑新风:以巩固群众路线教育活动成果为动力,着力提升系统行风政风建设能力

一是不断加强党的建设。全系统要牢固树立“把抓好党建作为最大政绩”的理念,切实提高党组织建设的整体水平,深化“四风”整治,全面巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”专题教育和优化发展环境专项行动,严守政治纪律、政治规矩。针对教育实践活动中的薄弱环节,组织“回头看”,查漏补缺继续整改,继续完善建章立制,建立作风建设的长效机制。注重提升人社系统广大干部职工的能力素质,进一步提高专业化管理能力,做到讲政治、守规矩、业务精、作风正。认真落实组织生活会和民主生活会,使党内生活规范化、制度化、经常化。认真开展先进党支部和优秀共产党员的评比工作。切实加强思想政治教育,教育引导党员干部做社会主义道德建设的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

二是不断加强廉洁从政建设。认真落实党风廉政建设责任制,把反腐倡廉建设作为党建工作的一项长期任务。深化廉政教育,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线,自觉遵守廉洁自律的各项规定。认真履行“一岗双责”,加强惩防体系建设,落实风险防控措施,顶风违纪违法的案件和群众反映强烈的突出问题和有令不行、有禁不止的行为,坚决查处绝不姑息。以“零容忍”态度整风肃纪,严惩违纪违法行为。

三是不断优化人社发展环境。要提高依法行政能力,用法治引领改革发展,推动民生改善。加强政务公开和新闻宣传,健全宣传工作机制。加大与新闻媒体合作力度,推动和创新健康传播。加强行风建设,进一步规范从政行为,提高群众的满意度,加强人社工作典型事迹的报道宣传力度,传递人社系统的正能量,学会科学应对和处置舆情,不断提高舆论引导能力,为人社事业发展营造良好的舆论环境。加强精神文明建设,以良好的精神面貌展现人社部门的良好形象。