2014年工作计划

2014年01月21日 15时32分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

2014年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:全面贯彻落实市委、市政府和省人社厅会议的部署,围绕“民生为本、人才优先”工作主线,坚持“改革创新、稳中求进、进中求好”的主基调,统筹做好就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系、队伍建设工作,推进人力资源和社会保障事业取得新进展。

(一)统筹做好城乡就业创业工作全年实现城镇新增就业3.5万人,失业人员再就业3.3万人,就业困难人员就业1.4万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内一是进一步落实好国家和省新一轮的各项就业创业政策。统筹做好高校毕业生、零就业家庭、残疾人、失业人员等重点群体就业工作把高校毕业生就业放在就业服务工作首位,实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”,把未就业的毕业生纳入就业见习、技能培训等就业准备活动之中,实现高效毕业生初次就业率达到80%。大力开展就业技能、岗位技能提升和创业培训。特别是重点抓好停止主伐后富余人员的转岗培训和工业园区、重点项目从业人员的定向培训、岗位技能提升培训。加强创业工作。进一步健全完善各项配套措施,加大政策扶持力度。定期召开创业项目推介会,做好专家服务指导、小额贷款资金支持等工作。深入推进“林都骄子行动”,进一步做好大学生创业指导、培训、项目推介等服务工作,使更多具备条件的大学生进入大学生创业孵化园进行创业孵化。同时,认真抓好“一十百千万”工程的收尾和总结工作。四是开展公共就业服务专项行动,为百姓提供精细化、信息化、多样化就业服务。积极为我市产业园区、重点企业、高校毕业生、农民工等举办专场招聘会。改革创新招聘会形式,继续开展“送员工到企业”工作,组织有求职意愿的人员到企业进行用工对接。加强基层平台工作人员队伍建设,积极开展岗位练兵活动,不断提高业务能力和水平。

(二)统筹做好社会保障工作一是进一步扩大社会保险覆盖面。积极配合牵头部门做好厂办大集体改革相关工作,解决厂办大集体职工的养老统筹问题。巩固扩大基本医疗保险覆盖面,森工院墙企业职工及退休人员、关闭破产国有企业退休人员、困难企业职工纳入城镇职工基本医疗保险。进一步加大工伤、失业、生育保险以及城乡居民社会保险参保力度,确保应保尽保。二是进一步提高保障水平。按时完成2014年企业退休人员待遇调整工作;提高城乡居民基础养老金待遇标准;提高1-6级工伤人员伤残津贴标准;失业保险金标准提高到每人每月800元,并取消市区差别。全面启动实施城镇职工和居民基本医疗保险、企业职工生育保险市级统筹,提高保障能力和水平。三是加强社会保险经办基层服务平台建设。规范和优化社会保险服务流程,推进标准化管理,切实提高服务质量和运行效率,为广大职工群众提供更加优质高效的服务。在全市范围内推进“先看病、后付费”服务模式,让更多患者享受生命“绿色通道”。全面推开采取医保招标机制,减轻血透患者负担”工作。四是加强社保基金的监督和管理。进一步完善内控制度,建立制度、经办、监督三位一体的社保基金管理体系。定期不定期开展社保基金专项检查抽查,及时发现查处管理和运行中问题。积极推进非现场监督,实现监管方式向信息化转变,从源头上防范基金风险,确保基金安全。

(三)统筹做好人才人事工作一是加强高层次人才引进工作,不断创新引才机制,采取兼职挂职、咨询服务、技术合作、项目开发、课题合作等多种方式,加大高层次人才特别是博士后引进力度,努力把博士后工作站打造成为伊春引才平台。二是加强专业技术人才队伍建设,围绕我市重点产业、战略新兴产业和优势专业领域建设领军人才梯队。继续开展专家下基层服务活动。邀请、组织省市专家深入基层,开展项目攻关、科技推广、技术服务。重点做好为嘉荫县灾后土地种植提供技术指导与服务。三是加大高技能人才培养力度,进一步加强技能大师工作室的建设。今年拟确定5至10家市级技能大师工作室,切实发挥技能大师工作室在职业技能方面传帮带的作用。四是大力加强实用型人才队伍建设。充分发挥本土实用型人才在发展我市优势特色产业的示范引领作用,为职工群众提供技术、信息等帮扶,引导和带动群众采用新技术、新模式,提高生产管理水平和致富能力。五是做好支持汤旺河国家公园建设工作。为汤旺河国家公园从业人员提供免费培训和职业能力鉴定。邀请国内外专家,为汤旺河国家公园建设提供智力服务。积极协助汤旺河国家公园申报博士后科研基地、大学生就业见习基地等项目,争取相关国家政策落地。六是进一步完善“考录鼓励到基层去,遴选倡导从基层来”的公务员考录培养选拔模式配合我市林业综合改革工作,适时启动政企合一区机关公务员登记工作。七是稳步推进人事制度改革工作。结合事业单位各项改革,加强对县(市)、区事业单位岗位设置管理的指导工作,力争年底前完成分类和岗位设置审批认定工作。规范完善事业单位公开招聘考试考核办法,全力做好事业单位公开招聘工作。八是认真做好人事考试工作。投资83万元,建成无纸化考场,用于人机对话考试。同时,建立人事考试考务工作规范化、精细化管理模式,确保考试安全。

(四)统筹做好维护劳动者合法权益工作。一是健全劳动关系协调机制。积极推进和谐劳动关系创建工作,全市参加创建活动企业要达到2000户以上。建立劳动用工备案制度,加强职工名册备案系统建设,完善数据库,做好企业用工动态监测。适时提高最低工资标准。加强劳动合同制度实施情况的监察,确保劳动合同签订率达97%以上,集体合同签订率76.5%以上完善劳动关系三方协调机制,做好劳动关系突发性、群体性事件的预防和处置工作。二是加大劳动保障监察执法力度。继续采取交叉执法的形式,推动社会保险、劳动用工、公平就业监察执法工作,帮助指导企业建立和完善劳动用工制度。扎实开展农民工工资清欠、清理整顿人力资源市场秩序等专项执法检查。健全和完善劳动保障诚信评价和失信惩戒机制,引导用人单位依法规范用工行为推进劳动保障监察“两网化”建设构建横向到边、纵向到底、覆盖城乡的劳动保障监察执法网络。加强基层劳动保障执法力量,提高监察执法效能,确保结案率达到98%以上。三是加强劳动人事争议调解仲裁工作继续深化仲裁实体化建设,各实体化仲裁机构要规范运行省劳动人事争议仲裁办案系统,提升劳动人事争议处理质量效能,全年仲裁结案率达到92%以上在抓好市本级仲裁案件审理的同时,加强对基层实体化仲裁机构的业务指导,推动全市仲裁工作规范化、标准化。切实加强基层调解组织和调解仲裁员队伍建设,充分发挥调解员的作用。采取以案代训,联合开庭,互相观摩等形式,不断提高调解仲裁员业务水平,全年仲裁案件调解率力争达到50%。四是加强信访接待和维稳工作。开通并加强12333电话咨询服务能力建设,逐步实行网上办理信访案件。积极开展不稳定因素排查化解以及重点信访问题和积案清理,强化非正常上访和集体访应急处置,特别是要做好敏感时期的信访工作,切实维护社会稳定。

统筹做好各项改革工作。一是建立阳光政务服务大厅。有条件的地区要建立阳光政务服务大厅,将面向百姓的审批和服务项目最大限度地进驻服务大厅,涉及受理、审批、制证、收费的所有环节,全部在大厅窗口办理,做到整个审批流程大厅一站式办结。实行首问负责、全程代理、一次性告知、限时办结和责任追究等“五项制度”,做到办事程序、办事依据、办事时限和办事结果“四公开”。二是出台《伊春市重点群体就业援助实施办法》。打出组合拳,创新重点群体的就业援助工作,采取ABCD四类分级管理的方式,及时有效的帮助他们实现就业。同时,《就业失业登记证》的审核发放权下放给基层,更方便、更快捷的服务于我市的就业困难群体。三是对小额担保贷款办理进行改革。成立评审机构,吸纳专家对创业项目进行评审,然后集体讨论决定,确保有发展前景、能安置就业的创业项目优先获得贷款。四是建立网上退休审批平台。在金保工程网上启用新的退休审批程序,实行网上退休审批,减少退休审批环节,为参保对象提供高效、快捷的服务。五是规范退休审批、工资审批、职称办理、工伤工亡认定、失业保险办理等业务。今后凡是涉及审批事项一律实行2人以上办理,实施经办与审核分离。六是加强对医疗保险定点医疗机构和定点药店的管理。开展定点药店诚信等级评价,采取一站式阳光办公的方式进行年审。同时,由对定点医疗机构的监管延伸到对定点医疗机构从事医疗保险服务医师的监管,从源头防止医保基金的流失。七是启动城镇居民大病保险试点工作,采用城镇居民基本医疗保险基金购买大病商业保险的方式,对参保居民的大额住院医疗费用进行二次补偿,有效解决大病参保人员家庭因病致贫、因病返贫的问题。八是研究探索扩大职工医保个人账户使用范围和使用地点的具体办法。切实提高医保金使用效率,减轻参保人员家庭负担。九是深化医保付费方式改革,研究异地就医即时结算办法。加快推进全市范围内定点医院和定点药店的医保联网进程,早日实现异地刷卡结算。改变异地就医5万元以下医疗费用先稽核后核销的管理办法,采取即时核销,事后稽核的方式来缩短核销时间,缓解患者资金压力,提高服务效率。巩固扩大与海南省医保联网协作,力争覆盖海南全省定点医疗机构。十是改革农民工工资保障金的收缴办法。发挥基层劳动保障监察的作用,将保障金的管理权限下放给各区,在方便企业的同时,确保各地在处理拖欠工资案件时,能够及时、方便、快捷地化解。

(六)统筹做好自身建设工作。一是加强队伍建设,提升工作水平。进一步强化干部职工职业道德教育,加强政治业务学习,牢固树立政治意识、责任意识和大局意识,不断提高干部队伍综合素质。严格执行“一岗双责”,进一步落实党风廉政建设责任制。切实提高服务意识,勇于创新思路方法,不断创优工作业绩,努力造就一支党性强、守纪律、业务精通、勇于担当、清正廉洁的人社干部队伍二是加强作风建设,提升部门形象。积极开展好党的群众路线教育实践活动,着力解决“四风”方面存在的突出问题。深入开展向陈家顺同志学习活动,继续弘扬“亲民、敬业、廉洁、创新”的伊春人社精神。全系统干部职工要大力开展窗口单位改进作风专项行动,推动全系统干部职工切实履行工作职责,转变工作作风,提高工作效率,树立部门良好的形象。三是加强行风建设,提升群众满意度。严格落实《加强党风廉政建设,规范从政行为责任状》的要求,从制度上强化约束,进一步规范从政行为,杜绝滥用职权。要采取切实可行的办法和措施,不断解决群众关心的热点、难点问题,大力提升服务质量,不断提高人民群众对人社工作的满意度。

同志们,做好今年的人力资源和社会保障工作任务艰巨而繁重,让我们在市委、市政府的正确领导下,按照会议的部署,勇于创新攻坚克难,为推进三次创业,加快转型跨越做出新的更大的贡献!