2013年工作计划

2013年01月10日 15时32分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

2013年全市人力资源和社会保障工作的总体要求是:围绕一个中心(市委市政府中心工作),坚持一条主线(民生为本、人才优先),着力推进六项工作(就业创业、社会保障体系、人才队伍、人事改革、和谐劳动关系、队伍建设全面推进人力资源和社会保障事业科学发展。

(一)突出提高就业质量着力促进就业创业。全年实现城镇新增就业3.5万人,失业人员再就业3.3万人,就业困难人员就业1.4万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,全面完成市政府下达的就业任务。一是深入实施更加积极的就业政策。继续做好高校毕业生就业工作确保大学生实名就业率达到85%。切实解决好零就业家庭、残疾人、被征地农民及失业人员就业困难群体再就业问题。加大公益性岗位开发力度实现保质增量,超额完成市政府下达的公益性岗位开发任务。新开发的公益性岗位要向林场所倾斜,重点解决年龄较大、技能单一等就业困难职工的再就业问题。二是继续推进创业型试点城市建设。深入推进创业带动就业“一十百千万工程”和“林都骄子”行动计划。加强创业指导,完善创业项目库,充分发挥政策引导和扶持作用,按照创业项目的轻重缓急发放小额贷款。各地要按照创业型试点城市的标准搞好自检自查,做到缺啥补啥,确保我市创业型试点城市顺利通过验收。进一步打造“政校联合体”服务平台,将黑大创业服务中心的功能延伸到职教集团。争取让更多的毕业生留在我市创业发展。三是紧紧抓住国家和省职业培训年和职业培训示范城创建活动的契机主动抓好创业培训,停止主伐及林场所撤并后富余人员的转岗培训和工业园区、重点项目从业人员的定向培训。全年计划实施各类培训1.95万人,其中,岗位技能培训3000人,创业培训1500人。各地在培训工作中要严格执行文件要求,规范运作,实行实名制,用好培训资金,务求取得实效。通过培训质量的提高来促进就业质量的提升。四是充分发挥就业信息公共服务网的作用,实现人力资源市、县(区)、街道(乡镇)、社区(村屯)信息共享和联动。要发挥基层公共服务平台的作用突出人社服务的整体性和全面性,有条件的区局要加大投入力度,完善人力资源市场和社保经办服务大厅功能,为服务对象提供高效、快捷、满意的服务。

(二)突出保障能力着力加强社会保障体系建设今年的社会保障工作涉及市委市政府向全市兑现民生实事的承诺,必须统一思想,高度重视,上下密切配合,确保各项民生实事全面完成。一是进一步扩大城镇职工社会保险覆盖面。基本医疗保险、失业、工伤和生育保险参保人数达到60.5万人、12.3万人、17.1万人和14.8万人社会保障卡增发7万张。积极对上争取政策,争取将企业长期临时用工、机关事业单位编制外人员、未参保“老知青”、“小知青”等群体纳入养老保险统筹范围。工伤保险以高风险行业和事业单位为重点扩大覆盖面生育保险扩大到各类用人单位。二是继续提高社会保险待遇水平。按照市政府的要求,今年要实现城镇职工基本医疗保险及居民基本医疗保险和生育保险市级统筹,实现统筹后城镇职工和居民基本医疗保险政策内报销比例分别提高到80%和70%,最高支付限额提高到职工平均工资和居民人均可支配收入的6倍以上。提高女职工生育保险的生育医疗费和计划生育手术费待遇标准。建立异地就医结算制度,实现医疗保险全市参保人员持卡到市、省定点医疗机构异地就医结算。调整1—6级工伤人员伤残津贴标准,平均每人每月增加500元。认真做好退休人员基本养老金调待宣传解释工作,把好事办好。要按照森工总局的统一部署,做好森工企业一次性安置人员发放社保补贴工作。当前,各地、各单位要做好调查摸底和身份确认工作,做到不漏一人。要向广大职工大力宣传这次补贴的范围及标准,让广大职工了解国家政策的主要精神。一些地方企业的一次性安置人员也要求享受社保补贴,市委市政府对此高度重视,正在积极向省政府和国家反映情况。各地、各单位要认真负责地做好宣传解释工作,确保社会稳定。三是加强社会保险基金管理,不定期开展社保基金管理使用情况检查,建立防控体系加强社会保险诚信体系建设,由市医保局牵头率先在全市建立失信黑名单制度。将医保参保人员、定点医疗机构执业医师、定点零售药店弄虚作假,逃费、冒名顶替等行为纳入黑名单管理,确保医保基金安全。四是有条件的县(市)区(局),可以尝试实行“先看病、后付费”服务模式五是积极配合牵头部门扎实推进厂办大集体改革,做好劳动关系认定、经济补偿金确定、社保关系转移接续、档案托管、社会风险评估和维护稳定工作(此处插话:医疗保险和生育保险市级统筹后对各地人社局提出要求)

(三)突出发挥作用着力加强人才队伍建设。一是实施“六百工程”。即柔性引进百名高层次人才;开展百名专家服务行活动;考录招聘百名重点高校毕业生;培养百名高技能人才;建立百名领军人才队伍;安置百名家庭困难大学生就业。二是大力培养高技能人才,围绕我市经济转型、产业调整和企业用工需求,加强培训机构和技工院校课程设置指导,培养重点产业紧缺的高技能人才。今年拟在7月份举办全市职业技能大赛,对竞赛中涌现出的优秀技能人才按规定直接或越级晋升技能等级,为技能人才的培养选拔搭建平台。三是充分发挥人才在改善民生、服务发展的作用。将人才服务向林场所和村屯及专业经济组织延伸,重点解决特色种养殖业存在的技术难题,培养实用型人才,扶持能人创业,带动富余劳动力就业。四是建立我市专业技术人才信息库,对各类专业技术人才实施分类管理,将专业技术人员与专业对口的工业园区结成对子,不定期的上门提供服务。五是适时筹建伊春人才网,为广大人才充分发挥作用搭建平台,为企业选人用人提供更高效、快捷的服务。

(四)突出人事改革创新着力做好人事工作一是加强公务员管理,认真做好2013年度公务员考录工作。对具有艰苦边远户籍“三支一扶”大学生、基层公益性岗位大学毕业生可放宽招考条件限制。二是继续开展公务员遴选工作,今后市级行政部门补充公务员要首先从基层公务员选拔。三是认真做好事业单位公开招聘工作,除组织任命和保密等特殊岗位外,各县(市)区事业单位进人一律实行公开招聘,必须严格遵守招聘程序,要坚持公开、公平、公正,不准搞上有政策,下有对策四是改革职称晋升办法。对园区企业、民营企业、林场所、农村专业经济组织的特殊人才,在申报中级职称时勿需提供本专业论文论著,并可免于外语、计算机考试。五是鼓励和支持义务教育学校公共卫生医疗单位实绩效工资制度,调动职工工作积极性六是继续做好机关事业单位津贴补贴规范工作,努力提高工资收入水平。七是拓宽军转干部和随军家属的安置渠道,加强自主择业军转干部的创业培训和指导让他们成为三次创业的带头人八是加强各类人事考试管理,规范考务操作,严肃考试纪律,确保考试安全,不断提高考试的质量和公信度。(此处插话:对政企合一区局过渡公务员问题说明市委市政府的态度)

突出权益保障着力构建和谐劳动关系。一是贯彻落实好劳动合同法,进一步规范劳务派遣和用工行为,实现劳动合同签订率97%以上,集体合同签订率75%以上。建立劳动用工备案制度,加强特殊工时制度管理。加强协调劳动关系三方机制建设,推进民营企业和谐劳动关系创建工作。二是加强劳动保障监察工作,组织开展清理整顿人力资源市场秩序、农民工工资支付等专项执法动,加大对违法行为的打击力度。开展“诚信用工、诚实劳动”活动,健全劳动监察行政执法与刑事司法衔接机制,建立劳动保障重大违法行为社会公布制度。积极推进劳动保障监察“两网化”建设。三是筹备建立农民工信息搜集处理中心、拖欠农民工工资投诉举报中心、案件预防查处指挥中心。开展“农民工公共服务进社区”主题系列活动健全工资支付监控和保障金制度,切实解决农民工欠薪问题,维护农民工合法权益。四是加强劳动人事争议调解仲裁工作,仲裁结案率达到92%以上,调解率力争达50%。五是健全人力资源市场工资指导价位和行业人工成本信息指导制度,建立企业薪酬调查和信息发布制度,探索发布重点行业工资指导线。督促落实最低工资标准。六是严格落实信访维稳“第一责任人”和 “一岗双责”的规定继续开展带案下访,特别是要做好全国“两会”期间的信访维稳工作,各地、各单位要加大源头预防和矛盾纠纷排查力度,做到早发现、早化解、不上交

(六)突出规范从政行为,着力加强队伍建设。一是认真贯彻落实中央、市委关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定和要求。人社部门广大干部要以身作则,带头执行,树立人社部门风清气正的形象二是叫响“伊春人社精神”。今年我们将“伊春人社精神”作为人社系统改进作风,加强自身建设的重要任务来培育和弘扬。经全系统上下认真讨论,我们将“伊春人社精神”提炼确定为“亲民、敬业、廉洁、创新”。亲民,就是坚持民生为本、爱抚民众、热情服务;敬业,就是忠于职守、尽职尽责、勇于担当、勤勉奉献;廉洁,就是勤政廉政、大公无私、公道正派;创新,就是开拓进取、勇于探索,始终保持昂扬奋进的朝气,激情干事的锐气。亲民是人社干部工作的出发点和落脚点;敬业是人社干部应具备的基本素质;廉洁是人社干部必须遵守的职业操守;创新是人社工作的动力和源泉。要大力宣传和弘扬“伊春人社精神”,真正把全市人社系统职工的思想统一到干事创业上。努力形成千帆竞发、你追我赶的良好氛围,不断开创人社工作的新局面。三是开展“效能建设年”活动,着力提高人社系统服务水平。市局决定将今年作为全系统“效能建设年”,着力提高人社系统服务效能重点解决办事能力不强、工作效率不高、服务意识淡薄、干部作风不实等“庸、懒、散、慢”问题。各地也要结合实际制定实施方案、落实目标责任,采取行之有效的办法强力推进。四是加强行风建设,各地要高度重视,认真对待“关注民生服务发展”行风评议工作,不断提高人民群众对人社工作的满意度,为人社工作增光添彩。进一步规范从政行为。坚持做到依法行政、依规办事、公平服务。杜绝在各项保险办理、劳动能力鉴定、退休审批、工资审批、医药费核销、职称评审等重点环节滥用职权行为。五是做好宣传工作。深入贯彻去年10月召开的全市人社系统宣传工作会议精神,要大力宣传为民服务的好经验、好典型,大力宣传人社工作的政策、法律、法规,形成全系统大宣传工作格局。各地要学会同媒体打交道,善、善待、善用媒体。要关注网络舆情信息,并确定专人负责此项工作,建立健全应对措施,创新宣传方式和方法,讲究实效,掌握主动权,努力营造有利于人社事业发展的舆论环境

同志们,2013年是人力资源社会保障工作立足新起点、迎接新挑战、开创新局面的重要一年,让我们在市委、市政府的正确领导下,按照会议的部署,强力推进,狠抓落实,圆满地完成今年的各项目标任务