高校毕业生就业创业政策解答

2013年08月15日 12时35分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

1.国家鼓励毕业生到基层就业的主要优惠政策包括哪些?

按照《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》等文件规定:

(1)对到农村基层和城市社区从事社会管理和公共服务工作的高校毕业生,符合公益性岗位就业条件并在公益性岗位就业的,按照国家现行促进就业政策的规定,给予社会保险补贴和公益性岗位补贴。

(2)对到农村基层和城市社区其他社会管理和公共服务岗位就业的,给予薪酬或生活补贴,同时按规定参加有关社会保险。

(3)对到艰苦边远地区县以下基层单位就业、并履行一定服务期限的高校毕业生,以及应征入伍服义务兵役的高校毕业生,按规定实施相应的学费补偿和国家助学贷款代偿。

(4)自2012年起,省级以上机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有2年以上基层工作经历的人员中录用。市(地)级以下机关特别是县乡机关招录公务员,应采取有效措施积极吸引优秀应届高校毕业生报考,录用计划应主要用于招收应届高校毕业生。

(5)对具有基层工作经历的高校毕业生,在研究生招录和事业单位选聘时实行优先。

2.针对高校毕业生灵活就业有什么政策措施?

根据《国务院关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的通知》、《财政部、人力资源社会保障部关于进一步加强就业专项资金管理有关问题的通知》,鼓励支持高校毕业生通过多种形式灵活就业,并给予相关政策扶持。对符合就业困难人员条件的灵活就业高校毕业生,要按规定落实社会保险补贴政策。对申报灵活就业的高校毕业生,各级公共就业和人才服务机构按规定提供人事、劳动保障代理服务,做好社会保险关系接续工作。

3.离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

(1) 获得基本生活补助;

(2)免费办理人事代理;

(3)办理人身意外伤害保险;

(4)见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。

4.高校毕业生如何申请参加职业培训?

职业培训由各地人力资源社会保障部门负责组织实施。高校毕业生可到当地人力资源社会保障部门咨询了解职业培训开展情况,选择适宜的培训项目参加。职业培训工作主要由政府认定的培训机构、技工院校或企业所属培训机构承担。高校毕业生毕业年度内参加就业技能培训或创业培训,可按规定向当地人力资源社会保障部门申请职业培训补贴。对高校毕业生在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

 

5.面对求职困难,高校毕业生该如何应对?

(1)主动了解国家促进就业的相关政策,努力争取各方支持; 

(2)主动联系学校就业指导老师和专业教师,并保持经常沟通;

(3)积极参加校园招聘会和各类人才洽谈会; 

(4)主动到各级人力资源社会保障部门所属的公共就业和人才服务机构进行求职登记,获得免费的政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助等服务;

(5)通过网络等各种渠道,广泛搜集社会需求信息;

(6)充分利用亲友、校友、学校社团等资源,积极获取就业信息;

(7)了解社会发展动态,树立正确的就业观,合理调整求职预期。

6.离校未就业高校毕业生登记失业后,可以享受哪些服务和政策?

登记失业高校毕业生可免费获得政策咨询、职业指导、职业介绍和人事档案托管等服务政策。有意愿参加就业见习的,可按规定提供基本生活补助并办理一次性人身意外伤害保险;参加职业培训和技能鉴定的,可以按规定申请培训补贴和鉴定补贴。有创业意愿的,可以享受有关税收优惠、小额担保贷款及贴息、行政事业性收费减免、创业服务等扶持政策。

各级公共就业和人才服务机构已将就业困难的高校毕业生纳入当地就业援助体系,建立专门台账,实施“一对一”职业指导和重点帮扶,并向用人单位重点推荐,或通过公益性岗位安置就业。符合就业困难条件的高校毕业生可按规定得到就业援助,并落实社会保险补贴或公益性岗位补贴等政策。

7.伊春市大学生就业创业可享受哪些优惠政策?

(1)进驻“伊春市大学生创业园”创业,两年内免收房租,两年后如需继续留住,按市场价减半收取房租一年(园区地址:市林校西门南侧)

    (2)可提供最高为5万元创业担保贷款

    (3)对毕业年度高校毕业生自主创业,从事个体经营符合政策规定条件的,在3年内按照每户每年9600元为限额,一次扣减其当年实际应缴纳的营业税城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。

    (4)对毕业两年以内的高校毕业生从事个体经营,符合规定条件的,在其工商注册之日起3年内免收管理类、登机类和证照类等有关行政事业性收费。

(5)有创业意愿的高校毕业生,可以参加我市创业培训基地举办的免费创业培训班,接受创业培训指导和服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。

(6)享受培训补贴:对高校毕业生在毕业年度内参加创业培训的,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,按规定给予培训补贴。

(7)免费就业创业服务:有就业创业意愿的高校毕业生,可免费获得公共就业和人才服务机构提供的创业指导服务,包括政策咨询、信息服务、项目开发、风险评估、开业指导、融资服务、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。