市人社局开展廉政集体谈话

2017年12月13日 17时19分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]

  12月7日,市人社局召开了集体廉政谈话会议。是落实市委干部作风整顿统一部署和市纪委第六综合派驻纪检组工作会议要求的重要举措,目的是集中学习中央和省市委关于党员干部廉洁从政,从精神上鼓鼓劲,思想上提提醒,进一步增强廉洁从政的意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,提高防腐倡廉、抵御风险的能力。全局副处级以上领导、各科室(部门)负责人及重要岗位(部门)副科级以上干部66人参加集体谈话会。

  局党组书记孙伟同志代表局党组作了重要讲话,分析了党的十八大以来党风廉政建设的新形势,阐述了加强党风廉政建设是推动人社事业科学发展的重要保障,要求人社部门的党员领导干部一定要严格落实“一岗双责”,做到分兵把守,抓好本战线、本科室(部门)的反腐倡廉建设,既要抓好业务工作,又要按照工作分工一并抓好反腐倡廉工作,做到岗位职责和权力运行到哪里,党风廉政建设的责任就延伸到哪里。牢固树立“没有廉政意识,就不可能秉公执法”、“没有廉政建设,就不能干好人社工作”的思想,增强紧迫性、自觉性和坚定性,真正静下心来分析研究,沉下身来真抓实干。通过加强党风廉政建设来加强干部的教育、管理、约束,促进干部安全从政;通过加强党风廉政建设,营造一个清明的政治环境,让广大干部凝心聚力地来干事和创业,从而推进人社事业健康、有序的发展;加强党风廉政建设是全面推进惩防体系建设的重要基础,要依法规范从政行为,从制度上约束行为,从事权、人权、财权等权力结构上解决腐败容易滋生的问题。尤其是要重点加强落实中央、省市有关社会保障和改善民生政策、化解社保基金风险、管好用好就业资金、规范人事考试、规范培训秩序、加强退休审批、医药费核销、职称评审等重点权力的监控。从保持公仆本色、正确对待权力和把握“三个区分开来”、主动接受监督两个方面教育引导党员干部提高廉洁从政的能力。讲话要求进一步强化廉政意识,增强抵御腐败的自觉性,对全局党风廉政建设具有重要的指导和推动作用,参会的党员干部接受了一次深刻的警示教育。孙伟同志还结合我局工作实际,就深入开展学习贯彻党的十九大精神、加强制度建设、优化再造流程、做好“双向评价”等五项工作提出了明确要求。

  在廉政集体谈话中还要求,要深刻领会会议和讲话精神,紧密围绕学习贯彻党的十九大精神和干部作风整顿统一部署,持续开展党风廉政建设专题教育活动,全面提高全局干部职工廉洁自律、抵御腐败的责任感、紧迫感和自觉性;要主动担当,切实履行一岗双责。处级领导干部要担负起党风廉政建设主体责任,做到党风廉政建设与各项人社工作发展同研究、同部署、同检查、同落实。各科室(部门)要结合工作职责,认真排查,找准每个岗位的廉政风险点,完善防控措施,履行好廉政风险防控的主体责任;要全力做好人社各项工作。各战线、各科室(部门)要对照年初确定的任务目标认真梳理、全力推进,确保各项工作任务目标全面完成;要抢先抓早、认真谋划工作思路,为明年的人社工作打好基础;要切实加强政风行风建设,力争在全市行风评议和市委工作实绩考核中,取得好成绩、好名次;要按照干部作风整顿的统一部署,切实抓好整章建制阶段的各项工作,确保干部作风整顿取得实效。