伊春市职工可申领技能提升补贴

2017年09月29日 15时39分 来源:《伊春市人力资源和社会保障局》
 【字号: T T T作者: 责任编辑:曲佳洵 [我要纠错] [加入收藏] [投稿请入] [关闭窗口]
9月25日起,伊春市企业职工依法参加失业保险,并取得相关职业证书者,均可申领技能提升补贴。市人社局、市财政局认真贯彻执行省人社厅、省财政厅联合下发的《关于印发黑龙江省失业保险技能提升补贴申领发放办法》的通知精神,在接到《发放办法》后,迅即行动第一时间将此通知转发各县(市)、区(局)人社、财政部门,要求各地遵照执行。
具体申领条件要求企业职工必须同时符合以下两个条件:一是依法参加失业保险,单位及本人累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上的;二是自2017年1月1日起,在职期间取得人社部发布的《国家职业资格目录清单》中所列的技能人员初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的(以发证日期为准)。
 
参保人员取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;取得中级(四级)的,补贴标准为1500元;取得高级(三级)的,补贴标准为2000元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。
    同时,市人社局决定向我市紧缺急需职业(工种)予以倾斜,适当提高技能提升补贴标准。紧缺急需职业(工种)可根据我市实际每年实行动态调整,适时公布。参保人员取得紧缺急需职业(工种)的职业资格证书或职业技能等级证书初级(五级)的,补贴标准为1200元;取得中级(四级)的,补贴标准为1800元;取得高级(三级)的,补贴标准为2500元。
凡是符合条件的申请人,应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地的失业保险经办机构申请,申请时本人失业保险必须为参保状态,同时提供身份证、职业资格证书、银行卡等相关材料。
 
                  
      失业保险科
 2017年9月29日